Приглашаю прогуляться по моему блогу. Найти полезное. Оставить отзыв. Мой логин в Skype - evgenia30071948

12.21.2018

Притча о живой дороге

Здравствуйте, дорогие друзья, читатели моего блога. Прочитала притчу, она мне очень, очень пришлась по душе и решила с вами поделиться.

Притча о живой дороге



Притча о живой дороге

Есть особое состояние, именуемое «Зовом дороги» Со стародавних времен путешественники древности знали одну примечательную дорожку: не широкую и не узкую, не ровную и не ухабистую, не прямую и не петляющую. 

Дорога не простая, являлась она странствующим путникам, в момент, когда покидала уверенность на пути. Не всем путникам доводилось встречаться с этой дорогой, а если и являлась она их взору, то не все могли по ней пойти. 


Что за Дорога то была? Она способна была привести своего путника к заветному желанию и, наоборот, запутать, привести в тупик.  Тот, кому довелось встать на путь этой дороги, называл ее «Живой Дорогой». 

Кто по ней смог пойти и прийти к своему счастью - тот, называл ее «Дорогой Счастья», кто обладал способностью поверить в путь, преодолеть страхи и сомнения перед неизвестностью - «Дорогой Жизни»! 

Так случилось с одним путником, который блуждая во тьмах – уже было, и привык к такому положению дел, без солнечного света. - Может, это и удобно, безопасно, вокруг туман. Шаг другой – до счастья далеко, а так, еще упадешь, чего идти-то, и куда идти? Везде туман. Не видно ничего – и хорошо, не страшно. А-то, шею свернуть можно. - Говорил себе человек, оставаясь на одном месте. 

Вдруг пошел дождь, стало очень сыро, проблесков света не было видно и в помине - Кажется – это и есть настоящий мир, такова реальность… - Убеждался он. Но становилось не комфортно от дождя и ему хотелось куда-то на время уйти, укрыться от этой мокроты. Еще непонятно куда, но пойти очень хотелось. Он попробовал сделать шаг, второй, третий – просто начал идти. 

И вдруг, откуда не возьмись – луч света. Он так долго был в темноте, что луч виделся ему необычайно красивым. Он даже немного испугался его и хотел шагнуть назад – спрятаться. Но сдержав свой порыв, сделал шаг вперед. От лучика света стало тепло, не было раньше такого тепла, чего он тоже испугался. - Как же тяжело идти, когда непривычно и страшно. - Думал путник. Не переставая идти вперед – к свету. Идти было  не просто. 

От осветившего солнечного света стало отчетливо видно  листву вокруг, заросли, какие-то колючки. Будто эти заросли его и не пускали вперед, раньше, в тумане – их не было видно, а теперь, сквозь них, пробираться надо. Да еще и шелест листьев, будто  нашептывал: «иди назад, впереди – страшно». Так, когда человек терял надежду, дорога могла явиться его взору широкой и отчетливой, освещённой солнечным светом, с красивыми цветочками, ягодами и мягкой травкой. Непременно путнику хотелось туда пойти. 

Он шел и начинал обретать уверенность. Пройдя еще немного, яркость и отчетливость дороги могла тускнеть, куда-то исчезать. Если путника не пугало это и он чувствовал, что путь - его, он продолжал идти. А если путник останавливался и терялся, то дорога давала возможность отдохнуть, она становилась теплой. 

Если путник не чувствовал подсказок, то счастье оставалось позади него. Боязнь переменчивости пути выбивала с пути. Так и наш путник, продолжая делать маленькие шаги вперёд, не смотря на то, что ему было страшно и непонятно - зачем он идет вперед? Просто – на свет, просто – в тепло, хотя, позади, было не так уж и плохо, как вспоминал он.  По пути он начал всматривался в дорогу, под ногами ничего толком не смог разглядеть. Луч куда-то исчез, потемнело, дороги не стало видно совсем. Не оборачиваясь, путник продолжил идти. 

Просто в какой-то миг он начал доверять не глазам, а внутреннему ощущению. Ощущение вело вперед, возвращая чувство опоры, которую он перестал видеть, но отчетливо чувствовал под ногами. - Это еще не твоя дорога и даже не твоя тропинка. Но ты иди вперед, там, дальше, увидишь. – Говорил внутренний голос. - Посмотри, а ведь ты уже идешь ровно, не спотыкаешься как вначале пути. И вот перед его взором появилась тропинка, освещенная множеством солнечных лучей. 

Пройдя еще немного, дорога стала более широкой и прямой. И вот он увидел ясное небо - бескрайнее голубое небо, восходящее солнце. И страха больше не было, будто с плеч долой. И то – была уже его дорога. 

Сама «Дорога» всегда была прекрасна, молода, игрива и по-детски открыта. Как говорили путешественники древности: дорога могла стать то темной, то освещенной,  то ухабистой и разбитой, то гладкой и ровной, то расползающейся на маленькие дорожки, то одной большой и бесконечно длинной дорогой. 

Ее секрет заключался в том, что она умела угадывать настроения своих путников и просто становилась такой, какими были мысли и устремления тех, кто шел по ней. Иногда, казалось путникам, дорога делала так, как она захочет, например, думает путник прилечь, а тут как тут сплошные камни. Или захочет человек поесть, а ягод, что были в шаге от него, куда-то исчезали. Капризное дитя? - Нет. 

Все мысли путников, которые полагали, что это козни и происки своенравной дороги, тогда как сами толком не знали – чего хотят: «прилечь ли или пойти вперед, ладно – поесть».     

Дорога была очень подвижна, отчего и прозвали ее – «Живая дорога». Она то появлялась, то исчезала. Она всегда оставляла за собой поля, наделенные множеством ресурсов, уходя вновь образовывать новые ландшафты. 

«Живая Дорога» живет и сейчас, она среди нас всегда, но не все ее видят, а если и видят, то не все решаются по ней идти. Она загадочна и понятна, она непредсказуема и ожидаема, она есть всегда, и ее нет одновременно нигде. 

Тот, кто знает, чего хочет – обязательной увидит ту дорогу. У каждого из нас своя Дорога. Доверять дороге – это значит быть к ней расположенной и дружелюбной. 

Дорога бесконечна, но она может иметь множество ответвлений, часть из которых является тупиковой. «Тупики» нужны, чтобы научиться чувствовать «Главную дорогу» и больше не сходить с нее. Пусть переменчивость и перемены не пугают – это признаки живости,  не меняется только неживое. 


Важно научиться чувствовать и замечать настроение своего пути, тогда ему можно будет довериться всем сердцем и идти смело.

Притча о живой дороге.

Автор притчи психолог Ольга Валерьевна Платонова.

Притча удивительная. Я буду вам признательна, если вы поделитесь с друзьями в соц. сетях.


4 комментария :

  1. Спасибо, Евгения! Всегда кажется, что мы идём по главной дороге в жизни, но не всегда оказывается так! Ошибочных дорог много - приходится сворачивать или возвращаться назад. У меня были и те и другие пути и возможности. Кажется, я их использовала, но не уверена, что на 100%.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. благодарю, Татьяна! Действительно, ошибочных дорог много. Каждый человек находит свою дорогу.

      Удалить
  2. Читала притчу а в голове возникла песня из фильма "Поганини"-
    Дорога без конца,
    Дорога без начала и конца.
    Всегда в толпе,
    Всегда один из многих.
    Но вернее многих ты
    Любишь песни и цветы,
    Любишь вкус воды и хлеба,
    И подолгу смотришь в небо,
    И никто тебя не ждёт.

    Дорога без конца,
    Дорога без начала и конца.
    Свисти, как птица,
    И не жди награды.
    Нет на свете тишины,
    Только плач твоей струны,
    Только вечность дарит звуки,
    Да в груди огонь жестокий,
    Твой единственный огонь- много дорог на нашем пути и не всегда мы сразу идем по главной....но даже если это не случилось то искать все равно надо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Ольга! А я такой песни про дорогу не помню. Мысль вашу уловила, что сдаваться нельзя... И тогда на пути обязательно возникнет главная дорога, которую нельзя пропустить.

      Удалить